🕻(843) 272-13-61 🖂mck.ktits@tatar.ru
Логотип КТИТС
гапоу "межрегиональный центр компетенций - казанский техникум информационных технологий и связи"
Логотип Учебного центра
учебный
центр
Информационные
и коммуникационные
технологии
учебный центр
тренировочный полигон
2017-07-12
Роман Шайхутдинов выступил на Координационном совете по модернизации системы подготовки кадров
Сегодня в Москве прошло заседание Координационного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по модернизации системы подготовки кадров под председательством министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. На заседании обсудили роль межрегиональных центров компетенций (МЦК) в реализации задач приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».
В мероприятии выступили представители семи российских регионов, в которых имеются МЦК по различным направлениям. 
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов доложил о результатах создания и развития Межрегионального центра компетенций в области информационных и коммуникационных технологий, который функционирует на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. 
Одним из направлений деятельности центра является создание федеральных государственных образовательных стандартов. Так, казанский МЦК является экспериментальной площадкой Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе профессий и специальностей среднего профессионального образования «Информатика и вычислительная техника».  Учебный центр МЦК принимал непосредственное участие в разработке двух федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) СПО -«Информационные системы и программирование» и «Сетевое и системное администрирование», а также в создании нового ФГОС по квалификации «Разработчик веб и мультимедийных приложений». 
Учебный центр также участвует в разработке примерных образовательных программ по специальностям «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» и «Инфокоммуникационные сети и системы связи».   
Другим направлением деятельности Учебного центра является организация повышения квалификации руководящих и педагогических работников образовательных организаций.  На сегодняшний день курсы повышения квалификации прошли 550 человек из 43 регионов России.  Кроме того, по результатам конкурсного отбора МЦК-КТИТС получил право проведения курсов для преподавателей и мастеров производственного обучения по программе «Практика и методика подготовки кадров с применением стандарта Ворлдскиллс Россия».
Учебным центром также проведена серия проектно-аналитических сессий и семинаров с общим количеством слушателей более 1,5 тысяч человек. Разработан пакет методических рекомендаций для успешного внедрения образовательных программ по специальностям ТОП-50.
На базе МЦК создан и успешно функционирует Тренировочный полигон, за которым закреплено 6 компетенций. Среди них - веб разработка, сетевое и системное администрирование, мобильная робототехника и другие. На полигоне обеспечены условия для успешной тренировки национальной сборной Российской Федерации.  
На полигоне также проводятся сетевой, региональный и отборочный этапы V Национального чемпионата Ворлдскиллс по ИТ-компетенциям, тренировочные сборы национальных сборных по ИТ-компетенциям и другие мероприятия.
С 2014 года МЦК-КТИТС активно участвует в движении Ворлдскиллс. Так, техникум является площадкой подготовки расширенного состава сборной Республики Татарстан по 8 ИТ-компетенциям. 
В этом году МЦК-КТИТС занял 1 место среди всех МЦК по количеству наград, полученных на национальных чемпионатах «Молодые профессионалы».  Кроме того, в июне студенты МЦК приняли участие в Международном чемпионате в Китае, заняв 2 место в компетенции «Мобильная робототехника и получив медаль за профессионализм в компетенции «Информационные кабельные сети». В чемпионате WorldSkills Hong Kong Competition студенты МЦК стали первыми в компетенции «ИТ программные решения для бизнеса». Стоит отметить, что в основной состав сборной России для участия в мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби войдут 4 представителя МЦК-КТИТС.